ГОСТ Р 1.3-2018 технических условий на продукцию

Согласно статистике, почти 85% процентов продукции, производимой на территории России, изготавливается на основании технических условий, которые определяют качество и безопасность производимой продукции. Один из стандартов технических условий на продукцию установлен в рамках ГОСТа Р 1.3-2018.

Следует отметить, что вышеупомянутый ГОСТ не охватывает изделия, которые являются заказом оборонно-промышленного комплекса и представляют собой государственную тайну. Технические условия на подобную продукцию устанавливает правительство Российской Федерации.

Главные требования стандарта Р 1.3-2018 технических условий на продукцию

Стандарт технических условий на продукцию предполагает, что в документе должны содержатся данные о продукции, о его назначении и сфере эксплуатации. Также должны быть прописаны характеристики продукции, включая те особенности, которые делают её качественной и безопасной как для человека, так и для окружающей среды. Нужно прописать как правильно принимать данное изделие, как его контролировать, применять, перевозить, хранить и, при необходимости, уничтожать.

В каких случаях нужно разрабатывать технические условия на продукцию смотрите здесь.

Все прописанные в технических условиях требования не должны перечить законодательству Российской Федерации, техническим регламентам ЕАЭС и стандартам. Нельзя использовать одни и те же технические условия при изготовлении разнородной продукции, даже если она производится одним и тем же производителем. Данные группы можно найти в общероссийском классификаторе продукции.

Если поменялись какие-либо законы или регламенты, то придётся переделывать и обновлять технические условия на продукцию в соответствии с этими поправками. Новые технические условия нужно разработать также в случае, если производственный процесс продукции, область применения или другие характеристики кардинально меняются. Но при незначительных изменениях владелец технических условий имеет право на внесение изменений в технические условия на продукцию вместо их полной замены.

Порядок внесения изменения в технические условия на продукцию смотрите здесь.

Владелец технических условий обязан поставить в известность все вовлечённые в производство продукции стороны, если в них вносятся изменения или если они заменяются либо отменяются.

Испытание веществ

Оформление технических условий на продукцию согласно стандарту Р 1.3-2018

Стандартом технических условий на продукцию предполагает конкретное построение документа.

Первым делом заполняется титульный лист со всей основной информацией о технических условиях и о продукции. Здесь записываются наименования ТУ и продукции, разные коды, сроки и другие базовые детали.

Далее следует основная часть документа, где излагается сам текст технических условий. Он должен быть чётким и ясным, чтобы не могло возникнуть других вариантов толкований технических условий.

Если есть приложения к техническим условиям на продукцию, то после основного текста можно их вставить. На приложения, которые бывают обязательными, рекомендуемыми и справочными, должны быть указаны ссылки в основном тексте технических условий.

Далее прописываются ссылки на разные нормативные акты, документы технического характера, стандарты, регламенты, правила, структурные части тех же технических условий и т.д.

Важно обратить внимание на технических аспект оформления документа. Согласно стандарту технических условий на продукцию, технические условия могут быть разработаны на одном из двух носителей:

  • на бумаге – на листах А4;
  • в электронном виде – по ГОСТу 2.051.

Все нюансы технического оформления текста – шрифт, размер, поля и т.д. – можно найти в шестом разделе восьмом подразделе стандарта.

Разделы технических условий на продукцию согласно стандарту Р 1.3-2018

В ГОСТе Р 1.3-2018 расписаны разделы, которые принято прописывать в технических условиях на продукцию.

Содержание текста разделов решает сам разработчик. Он имеет права дополнять разделы или не включать какие-то разделы в ТУ. Либо можно разделы совмещать. Всё это зависит от параметров продукции.

Технические условия начинаются с раздела «Назначение и область применения». Обычно в разделе пишется на какую продукцию распространяются данные технические условия, тип продукции, марку, модель, где применяется данное изделие. В конце раздела можно добавлять информацию о документе, если есть, например, экспертные заключения по продукции, или в производстве использовались какие-то изобретения.

Далее пишутся потребительские характеристики продукции, с помощью которых потребитель сможет оценить качество и безопасность изделия. Если существуют ГОСТы на общие технические требования данной продукции, можно в данном разделе привести ссылку на них.

В разделе «Требования безопасности» нужно перечислить те условия, при которых можно безопасно перевозить данную продукцию, хранить её, правильно использовать в течение срока службы/годности. В это разделе следует приводить информацию:

  • о классе опасности продукции;
  • об опасностях, связанных с воспламенением или взрывом во время эксплуатации продукции;
  • о действии изделия на здоровье человека;
  • о токсических выбросах;
  • о других опасных свойствах изделия.

После требований к безопасности, как правило, перечисляют требования к охране окружающей среды. Здесь перечисляются все необходимые меры, которые следует предпринять во время эксплуатации, перевозке, хранении и уничтожении продукции, чтобы тем самым не нанести вред окружающей среде. Эти меры можно воспроизводить в единицах измерения разных норм и показателей.

Следующий немаловажный раздел – это «Требование к маркировке». В данном разделе разработчик технических условий перечисляет, где именно нужно правильно наносить маркировку, каким способ это делается, что должно быть написано и на каких языках. Маркировка представляет собой информацию о наименовании продукции, его производителе, массы, объёмов, дате изготовления, сроке годности и многом другом. Здесь главное не забыть учесть стандарты для маркировок данного типа продукций.

Следом за «Требованиями к маркировке» идёт раздел «Требования к упаковке». В этом разделе уделяется внимание к материалам, из которых производятся упаковки, и способам упаковки продукции, чтобы обеспечить его сохранность и качество при перевозке, хранении и применении. Здесь также есть ГОСТы для упаковок разного типа изделий, на которые нужно ссылаться.

В разделе «Правила приёмки» разработчик технических условий пишет, каким способом во время приёмки могут проверить качество и безопасность изделия те лица, которым оно поставляется. Например:

  • заказчик;
  • органы технического контроля;
  • потребители.

Также в этом разделе прописывается способ браковки продукции.

Следующим пунктом обычно идёт раздел «Методы контроля», в котором нужно ясно сформулировать, как правильно измерять, испытывать и контролировать параметры, нормы и характеристики изделия.

В разделе «Требования по транспортированию и хранению» прописываются требования, при выполнении которых продукция не теряет своё качество и безопасность во время перевозки или хранения.

Далее следует раздел «Указания по применению», где даются инструкции по установке, монтажу и использованию продукции. Если есть необходимость описать правила соединения к другой продукции, то это делается именно в этом разделе. Если продукция скоропортящаяся, то обязательно нужно указать срок хранения после вскрытия упаковки.

В разделе «Гарантии изготовителя» производитель указывает, что он отвечает за качество и безопасность изделия, если все требования технических условий на продукцию соблюдены согласно стандарту.

Ещё один раздел технических условий на продукцию – это «Требования по утилизации». Здесь указываются способы утилизации и уничтожения списанной продукции. Если есть возможность использовать изделие или её части как вторсырьё, то в разделе такая возможность также прописывается.

Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий согласно стандарту Р 1.3-2018

ГОСТ Р 1.3-2018 рекомендует согласовывать технические условия и утверждать их. Это необязательная процедура, если это не предполагается законодательством.

Чтобы технические условия считались согласованными, требуется поставить гриф «Согласовано» и подпись руководителя либо его заместителя.

Такая же процедура предусмотрена для утверждения технических условий.

Регистрацию технических условий проводит владелец документа, и он сам решает, как и когда это сделать.

Более подробно о порядке согласования, утверждения и регистрации технических условий смотрите здесь.

 

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона