Паспорт сосуда под давлением ГОСТ

Паспорт сосуда, работающего под давлением, является одним из основных регламентирующих документов, определяющий порядок эксплуатации объекта и перечень технических характеристик. Паспорт включает несколько различных разделов для фиксации информации определённого направления. Документ составляется в порядке установленной формы, с учётом определённых требований к содержанию и оформлению. Паспорт объединяет большое количество данных и составляется индивидуально для каждого сосуда под давлением, используемого в конкретной отрасли для выполнения узкоспециальных функций.

 

Описание и содержание паспорта сосуда по давлением при составлении по ГОСТу

сосуд по давлением

Паспорт позволяет анализировать возможность и целесообразность эксплуатации сосуда под давлением в определённых условиях, а также контролировать правильность организации процесса эксплуатации. Паспорт составляется специалистами завода, на котором объект был изготовлен. Некоторые разделы заполняются только после приобретения, самостоятельно силами сотрудников предприятия владельца или с привлечением различных профильных экспертов.

 

Ответственные лица для работы с паспортом сосуда назначаются лично директором предприятия владельца. Эксплуатация производится с учётом указанных в паспорте данных. На основании документа производится также наладка и запуск объекта в использование, здесь фиксируются данные относительно того, какие и когда проводились ремонты сосуда в целом или основных комплектующих.

 

Информация в паспорте включает сведения о приборах, обеспечивающих безопасную эксплуатацию сосуда, КИП, установленной арматуре. Сведения о составных компонентах сосуда представлены максимально подробно, с перечислением названий, количества, материалов изготовления. Отдельный раздел паспорта сосуда под давлением по ГОСТу предусматривает информацию о том, какие испытания проводились с объектом на предприятии.

 

Стандартами предусмотрено 3 различных раздела, включая термообработку сосуда, гидравлические испытания и другие испытания. Если какие-либо из перечисленных испытаний не проводились на предприятии после приобретения сосуда, необходимо сделать соответствующую отметку в разделе.

 

Правила оформления паспорта сосуда, работающего под давлением, по ГОСТу

 

Паспорт сосуда под давлением:

 

  • Составляется по ГОСТу и не должен противоречить основным отраслевым стандартам, регламентирующим монтаж и эксплуатацию сложного оборудования.
  • Содержит титульный лист, содержание с названиями всех технических разделов, заключение с подписями руководства предприятия и печатью организации, которое служит документальным подтверждением точности и достоверности всей информации в паспорте в целом.
  • Включает обязательный перечень в количестве 19 технических разделов, нескольких обязательных приложений и дополнительных при возникновении такой необходимости.
  • Подписывается главным инженером и руководителем предприятия, а также начальником ОТК при наличии такой должности в организации.
  • Документ прошивается, нумеруется, заверяется печатью организации и подлежит обязательному долгосрочному хранению в пределах территории предприятия владельца.
  • Разделы заполняются последовательно, после проведения испытаний, по результатам протоколов исследований.
  • Отдельный раздел предусмотрен для фиксации результатов периодического освидетельствования, которое проводится в обязательном порядке для каждого сосуда под давлением независимо от функциональных свойств.
  • Практическая информация об объекте указана в карте измерения сосуда. Здесь представлены его габариты, овальность, отклонения от чертежа при их наличии, допустимые и фактические смещения.
  • Специальный раздел содержит сведения о ремонте сосуда под давлением. Согласно требованиям ГОСТ, необходимо указывать компоненты под замену и ремонт, с названиями и датой ремонта.
  • Предусмотрена подробная техническая характеристика в виде одной или двух разных таблиц с детальными описаниями физических и химических свойств конкретного сосуда.

 

Обязательными приложениями к паспорту сосуда являются руководство по эксплуатации, регламент пуска и монтажа сосуда, заводской чертёж и расчёты на прочность. Дополнительными приложениями к паспорту могут являться схемы включения, сертификаты соответствия, протоколы заводских испытаний, декларации качества объекта и другие технические документы, касающиеся возможностей и аспектов эксплуатации сосуда, работающего под давлением.

 

После завершения работы над оформлением паспорта сосуда по ГОСТу документ передаётся в Ростехнадзор для проверки профильными экспертами. По результатам регистрация производится в установленной форме, в самом паспорте ставится соответствующая отметка с печатью и подписью уполномоченного лица.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона