Разработка технических условий на пищевую продукцию

В современном мире в магазинах и супермаркетах каждый день появляются новые и довольно специфические пищевые продукты, количество которых настолько велико, что один национальный стандарт по качеству и безопасности этих продуктов не может покрыть весь этот ассортимент. В таких случаях возникает необходимость в разработке технических условий на пищевую продукцию.

Если производитель хочет выйти на рынок со своей пищевой продукцией, но нет ГОСТа, который регламентирует производство и другие процедуры, связанные с этим товаром, то следует разрабатывать технические условия на пищевую продукцию самостоятельно.

Технические условия на пищевую продукцию разрабатываются согласно положениям ГОСТ 51740-2016. Обычно разработкой технических условий на пищевую продукцию на предприятии занимается целый ряд высококвалифицированных сотрудников. Но если производство небольшое и отдельного штата для подобной работы нет, то всегда можно обратиться в профильные организации, которые за вас разработают документ, и вам останется лишь согласовать и утвердить его.

продукты питания

Содержание технических условий на пищевую продукцию

Согласно ГОСТу 51740-2016, документ технических условий на пищевую продукцию состоит из нескольких частей, самыми важными из которых являются правильно оформленный титульный лист и основная часть, где перечислен целый ряд разделов:

  • Область применения технических условий;
  • Описание производственных процессов;
  • Описание требований качества и безопасности;
  • Требования по маркировке;
  • Требования по упаковке;
  • Требования по транспортировке, приёмка, хранению и утилизации;
  • Потребительские свойства и характеристики.

Это далеко не полный перечень разделов, которые могут быть включены в основную часть технический условий. Разделы могут быть дополнены, исключены, объединены в один или разбиты на подразделы и пункты. Всё это зависит от типа и специфики продукции.

Текст технических условий на пищевую продукцию должен разрабатываться таким образом, чтобы исключить всякую возможность двоякой трактовки понятий. Всё должно быть написано кратко, чётко и ясно.

Приветствуется использование таблиц, рисунков, схем и других изображений, которые могут улучшить восприятие передаваемой информации. Если изображение или таблица не большое, то его можно вставлять прямо в текст. При большом размере изображения или таблицы стоит их приводить отдельным приложением к документу.

В технических условиях на пищевую продукцию важно описать сырьевую базу производимого продукта, технологию или рецептуру производства, условия, при которых можно хранить или перевозить продукт.

Важно также помнить при разработке технических условий на пищевую продукцию, что приведённые в документе сведения не могут идти в разрез с законодательством Российской Федерации и нарушать разные государственные или международные регламентирующие документы.

Технические условия на пищевую продукцию можно многократно пересматривать, вносить изменения и дополнять, если такая необходимость возникает из-за изменения какого-либо технологического процесса, нового регламентирующего закона или просто для повышения конкурентоспособности продукции на рынке.

Часто после соглашения и утверждения технических условий на пищевую продукцию на предприятии происходят позитивные перемены по части модернизации оборудования и условий производства.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона