Регистрация технических условий на продукцию

После завершения этапа разработки технических условий следует заняться регистрацией технических условий на продукцию. Хоть данная процедура является добровольной, она даёт ряд преимуществ владельцу технических условий. Следует отметить, что еще совсем недавно, существовал перечень продукции, технические условия на производство которых регистрировать обязательно, например:

  • продукция пищевой отрасли
  • продукция медицинской отрасли
  • продукция косметической отрасли
  • продукция химической отрасли.

ТУ на эти виды продукции следовало регистрировать в органах Росстандарта, но с вступлением в силу технических регламентов таможенного союза на пищевую, косметическую и химическую продукцию, экспертиза данной продукции стала также нести добровольный характер.

Производство продукции всегда можно начинать сразу же после того, как технические условия разработаны и утверждены.

Чертеж ЗИЛ ЗИС 155

Зачем нужно регистрировать технические условия на продукцию, если можно этого не делать?

Как могут подумать многие начинающие производители, раз регистрация технических условий на продукцию является добровольной процедурой, то и заниматься этим не имеет смысла. Однако, это не так. Существует ряд важных преимуществ, которые разработчик и владелец технических условий на продукцию получает после их регистрации.

Во-первых, это рост конкурентоспособности и респектабельности производителя. Если вы являетесь владельцем технических условий на конкретную продукцию, и эти ТУ зарегистрированы, то это знак качества в глазах потребителей и профессионализма в глазах партнёров.

Зарегистрировав свои технические условия на продукцию, вы получаете право единоличного использования этих условий, и в случае выявления плагиата будете иметь полное превосходство как во время переговоров, так и в процессе судебных разбирательств.

И как правообладатель технических условий на конкретную продукцию, вы можете продавать их и получать дополнительный доход.

Государственная регистрация технических условий на продукцию

Во-первых, следует знать, что процесс регистрации технических условий можно начинать в любой момент после утверждения документа, даже по прошествии нескольких лет. Для начала процедуры регистрации необходимо подать заявление в один из Центров стандартизации и метрологии вместе с перечнем следующих документов:

  • информация о владельце и разработчике технических условий
  • экземпляр технических условий на продукцию
  • каталожные листы продукции
  • титульный лист технических условий

Работник Центра стандартизации и метрологии проверяет заполнение каталожного листа продукции и титульного листа технических условий, регистрирует каталожный лист продукции и выдает его заявителю с отметкой о регистрации и присвоенным регистрационным номером. Затем в течение 15 дней заносит технические условия на продукцию в общий реестр, и это означает, что ТУ зарегистрированы.

Важно! Регистрировать можно только те технические условия на продукцию, которые были заранее согласованы и утверждены. То есть, на документе должны стоять грифы «Согласовано» и «Утверждено» с соответствующими подписями. В обратном случае в регистрации технических условий будет отказано.

Существует ряд продукций, технические условия на которые не регистрируются:

  • Пробные и единичные экземпляры
  • Сувениры и предметы народного промысла
  • Составные детали другой продукции, механизма или оборудования
  • Товары, которые не изготовлены для продажи как отдельная продукция.

Как показывает практика, производителю всегда удобнее сотрудничать с одной компанией, которая изначально ведёт все технические документы предприятия, занимается разработкой и дальнейшей регистрацией технических условий на продукцию. Такой подход значительно экономит время производителя и гарантирует положительный результат, так как документами занимаются профессионалы своего дела.

Похожие статьи

Заказать услугу

Укажите ваш номер телефона