Как внести изменения в паспорт безопасности химической продукции

Паспорт безопасности химической продукции является одним из наиважнейших документов среди пакета технической документации на производстве, связанном с химическими веществами. По сути, данный документ является разрешением для разного рода операций с химической продукцией. Именно в паспорте безопасности прописана информация о свойствах химического вещества, возможных негативных последствий на организм и здоровье человека, а также окружающую среду. Кроме того, паспорт безопасности описывает методы применения, маркировки, упаковки, хранения и транспортировки продукции.

Паспорт безопасности химической продукции разрабатывает сам производитель. Делается это на основе государственного стандарта под номером 30333-2007, а также с помощью рекомендации Р 50.1.102-2014. В случае, если на предприятии нет квалифицированного специалиста по составлению технической документации, производитель может обратиться за помощью в оформлении документа в специализированный центр.

znak vnimanie

Срок действия паспорта и его перерегистрация

После разработки, паспорт безопасности нужно зарегистрировать в КИЦ СНГ, где эксперты Центра проведут анализ документа и в течение 30 календарных дней зарегистрирует его, если не будет выявлено никаких ошибок.

Паспорт безопасности на химическую продукцию выдаётся сроком на три или пять лет в зависимости от степени опасности химического вещества. Классификацию опасности химической продукции можно найти в ГОСТе 32419-2013. После истечения срока паспорт безопасности нужно обновить (перерегистрировать).

Паспорт безопасности химической продукции всегда должен представлять актуальную информацию, а в случае, если появляется новая информация о химическом веществе, которую необходимо внести в паспорт безопасности, его вновь следует перерегистрировать в КИЦ СНГ.

Пока регистрация паспорта безопасности является добровольной процедурой. Но согласно недавно принятому закону, с июня 2021 года регистрация паспорта безопасности станет обязательной.

Паспорт безопасности НЕ разрабатывается на следующую продукцию:

  • лекарственные препараты;
  • парфюмерные и косметические изделия;
  • полезные ископаемые в состоянии залегания;
  • продукция закрытой номенклатуры (например, товары оборонной промышленности).

Без наличия паспорта безопасности на территории Российской Федерации невозможно продать, купить либо перевезти продукцию с какой-либо степенью химической опасности. Поэтому рекомендуется начать разработку паспорта безопасности как можно скорее, поскольку его регистрация может занять до месяца. Также эксперты по составлению технической документации помогут вам держать руку на пульсе для того, чтобы не пропустить момент, когда нужно актуализировать документ и перерегистрировать паспорт безопасности в КИЦ СНГ.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона