Паспорт сосуда, работающего под давлением ГОСТ

Паспорт сосуда, работающего под давлением, представляет собой технический документ, составляющий техническое описание, характеристики, чертежи и расчёты объекта, а также результаты испытаний и порядок эксплуатации. Паспорт является комплексным документом, в составе которого предусмотрены различные разделы для разнонаправленной информации технического свойства. Паспорт в комплекте с другими техническими документами поставляется при покупке сосуда, и сопровождает сосуд в обязательном порядке в любых движениях, включая передачу другому владельцу. В отличие от любых других документах, использование паспорта сосуда под давлением представляется обязательным и является необходимым, поэтому за его заполнением и точностью сведений строго следят ответственные лица, начиная с завода-изготовителя.

 

Паспорт объединяет большое количество сведений относительно одного объекта. Некоторые сведения указываются сразу после выпуска объекта в продажу, преимущественно это базовые технические и технологические параметры, общие сведения, такие как расчётное давление, вместимость сосуда, габариты, диаметр, функциональное назначение и перечень физических и химических свойств. Паспорт оформляется в виде единого документа с перечнем разделов, прошивается и нумеруется, подписывается ответственными лицами, а также передаётся для регистрации в Ростехнадзор для организации государственного контроля за правильной эксплуатацией сосудов, работающих под давлением.

Сосуд по давлением

 

Основные требования к оформлению паспорта сосуда, работающего давлением

 

С учётом количества подобных объектов, находящихся в эксплуатации, приняты единые правила оформления паспортов сосудов, работающих под давлением. Основными требованиями при этом являются:

 

  • Наличие специальной страницы с подписями и печатями ответственных лиц, главного инженера предприятия, начальника ОТК при наличии такой должности в организации, руководителя предприятия. Страница находится в специальном разделе «Заключение», её заполнение означает, что паспорт проверен, сведения в нём точны и достоверны.
  • В паспорте присутствуют титульный лист, содержание, приложения, заключение. Приложения делятся на обязательные и дополнительные. Обязательные включают расчёты на прочность, чертёж сосуда, руководства по эксплуатации, монтажу и запуску объекта в работу. Дополнительные объединяют схему включения, сертификаты, разрешения, протоколы испытаний.
  • 19 обязательных разделов, каждый из которых предусматривает обязательное заполнение данных технического характера относительно выбранного сосуда, работающего под давлением. Некоторые данные заполняются только по результатам испытаний и исследований на предприятии.
  • Часть разделов заполняется специалистами завода-изготовителя, другие разделы заполняют специалисты предприятия, где будет производиться эксплуатация объекта. Данные при этом вносятся последовательно по результатам измерений, испытаний и опытных исследований.
  • Технические характеристики объединяют различные параметры и свойства относительно объекта, создавая полноценную картину сведений для организации правильной эксплуатации в дальнейшем.
  • Отдельное описание даётся приборам, обеспечивающим безопасность в работе, КИП, арматуре, установленной в процессе монтажа, а также описанию составных компонентов непосредственно сосуда, работающего под давлением. Наличие всех характеристик установлено нормами.

 

Паспорт сосуда под давлением передаётся специалистам Ростехнадзора для проведения подробного анализа на соответствие и актуальность указанных данных. После завершения в паспорте сосуда ставится соответствующая отметка с подписями и печатями уполномоченных лиц. После этого документ можно передавать для непосредственной работы с сосудом для подготовки, монтажа, запуска и последующей эксплуатации. Паспорт сосуда хранится в разделе технической документации на постоянной основе и периодически дополняется новыми сведениями, такими как результаты периодического освидетельствования.

 

Отдельные разделы выделены для фиксации результатов испытаний сосуда под давлением. Обычно предусмотрено 3 раздела, для термообработки, гидравлических испытаний и других испытаний. Специальный раздел предназначен для фиксации сведений о ремонте при возникновении такой необходимости, с указанием количества, наименования компонентов под замену или для восстановления работоспособности и первоначальных функций элемента. Периодические освидетельствования заносятся в отдельный раздел с указанием даты и подписей ответственных лиц. Все, кто занимается непосредственной работой с сосудом, определены приказами предприятия, ответственные лица ознакомлены с данными приказами под роспись, в отдельной таблице для наглядности представления сведений.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона