Как правильно выбрать арбуз

Арбузы относятся к категории ягод. Едят внутреннюю мякоть, удаляя косточки.  Но плотная шкурка не дает увидеть, поспел ли арбуз внутри. Специалисты по бахче точно знают, как разобраться с арбузами, определяя степень их созревания.

Способы выбора спелого арбуза

Если вы увидели на рынке или в супермаркете горку арбузов – это означает, что лето в самом разгаре и пришла пора очистить свой организм  от шлаков. Приятно, когда разрезанный плод радует сочной сладкой мякотью, без подозрительных белых прожилок и нитратов. Среди огромного количества полосатиков определиться  с выбором трудно. Нужно не спешить и внимательно присмотреться к товару:

  • исключить вмятины и точки гнили на кожуре;
  • определиться  с размером;
  • постучать по бочкам, чтобы услышать звук;
  • учесть величину желтого пятна на одном боку;
  • обратить внимание на «пол»;
  • учесть период созревания.

Не всегда срабатывает гипотеза о спелости арбуза при засыхании хвостика. Он может засохнуть от долгого лежания на солнце или во время транспортировки.

Арбузы

Внешний вид корки

Первое, на что обращает внимание покупатель, поверхность арбуза. Спелый плод всегда имеет гладкую с легким глянцевым налетом кожицу. При вытирании налета корка блестит и отличается насыщенным цветом в зависимости от сорта (темно-зеленый, полосатый, белый с матовой зеленой сеточкой и др.). Кожура на спелом арбузе твердая и повредить ее без механических приспособлений трудно. 

Нельзя выбирать арбузы с такими изъянами:

  • трещинами;
  • вмятинами;
  • надрезами;
  • коричневыми или черными точками гнили.

Бактерии легко проникают в мякоть арбуза, если плод потерял герметичность. Употребление пораженной арбузной мякоти приведет к расстройствам ЖКТ и другим серьезным проблемам. Даже разрезанный пополам арбуз несет в себе угрозу, ведь неизвестно, каким ножом он был разделен на части.

Подходящий размер

Здесь мнения покупателей расходятся. Кого-то устраивает 2-3-х- килограммовый арбуз, а кому-то нужен здоровяк до 15 кг. Миф о том, что огромные плоды напичканы нитратами, не соответствует действительности. Размер зависит от сорта арбузов. Нужно учитывать, за какое время плод будет съеден, чтобы не держать его долгое время в разрезанном виде.

На большую компанию покупают арбузы более 10 кг, а для употребления в семейном кругу подойдет арбуз средних размеров.

О чем «поет» арбуз

Даже в мультфильме «Ну, погоди!» волк стучит по корке и сжимает арбузы, прислушиваясь к звуку. При сжимании появляется легкое потрескивание, которое подтверждает спелость плода.

Созревший плод после постукивания по корке отдает звонким громким звуком. Если арбузик не созревший или вялый, постукивание будет глухим и тихим.

Глухой звук получится при выстукивании переспевших плодов. Их тоже не стоит покупать, поскольку сок внутри может быть кислый.

Светлое пятно на боку

Практически на всех арбузах, которые поступают в продажу, с одной стороны размещается круглое светлое пятно. Его нельзя считать признаком брака. Просто плоды лежат на земле в период созревания и поэтому расцветка в месте соприкосновения с землей исчезает. Слишком большое пятно показывает, что арбуз долго находился на бахче и созревал в неблагоприятных условиях.

Желательно, чтобы оттенок у так называемой «щечки» арбуза был желтоватый. Белое пятно – показатель незрелости плода и его безвкусности.

«Пол» арбуза

Неужели у арбузов существует разделение на мужской и женский вид? Действительно, их различают по величине пятнышка, где находился цветок. У арбуза женского пола такое пятнышко больших размеров и плоское. Арбузы – мальчики имеют выпуклые пятнышки небольшого размера. По вкусу арбузихи намного слаще, чем плоды мужского пола. Такую разницу объясняют  особенностями опыления.

Время сбора урожая

Первые арбузы появляются в продаже уже в июне. Но далеко не все верят в их естественное созревание и вкусную сочную мякоть. Хотя на бахче засевают ранние сорта, но без подкормок, добиться быстрого созревания плодов не получается. Арбузам требуется много солнца и тепла для постепенного роста. Наполненная нитратами мякоть вряд ли принесет пользу организму. Поэтому с покупкой арбузов в начале лета спешить не стоит.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона