Выбор бутилированной питьевой воды

ФБУ "Новосибирский ЦСМ"

Жизненно необходимый для человека ресурс - это вода. Именно по этой причине необходим жесткий контроль качества и безопасности воды для здоровья человека на всех этапах: от ее добычи и розлива до реализации.

Качество питьевой воды регулируется техническими условиями, стандартами организации и  ГОСТом 32220-2013. Данный стандарт называется «Вода питьевая, расфасованная в емкости». Вода питьевая подразделяется на несколько видов, в зависимости от источников:

  • Подземные (родник, артезианская скважина);
  • Поверхностные (ледниковая, речная и др.).

Бутилированная вода

Далее вода, расфасованная в емкости, квалифицируется, как вода питьевого качества и вода питьевого качества из артезианских скважин или родниковых источников, иными слова жидкость, добытая из самостоятельных водоисточников. Первый тип относится к своей категории без привязки к источнику. Она полностью соответствует всем предъявляемым к ней критериям, имеет отличные органолептические свойства, состав является безвредным и она способна сохранять свойства питьевой воды. Второй тип отличается надежной защитой от загрязнения химического или биологического типа.

К любой фасованной воде должна быть прикреплена следующая информация: дата розлива жидкости, срок и условия ее хранения, реквизиты изготовителя, с указанием его имени и адреса местоположения, информация о месте добычи, химический состав, жесткость, минерализация и объем. Также необходимо указать не только дату розлива воды, но и дату ее добычи. Такой информацией поделилась Юлия Гайворонская, руководитель испытательного центра ФБУ "Новосибирский ЦСМ"

Вода для детей должна иметь следующую информацию: возрастная группа потребления данной воды, срок использования после вскрытия и дальнейшие ее условия хранения. Возрастная группа делится на две категории: от 0 до 3 лет, и свыше.

Питьевая вода в упаковке должна быть абсолютно безопасной для здоровья человека по нескольким параметрам. Во-первых, иметь благоприятные органолептические свойства, во-вторых, быть безопасной по любым видам характеристик: химический состав, микробиологические и радиологические параметры. При визуальном осмотре не должен проявляться в жидкости осадок, посторонние включения или пленка.

Наиболее безопасной для здоровья считается стеклянная тара, так как данный вид упаковки никоим образом не контактирует с жидкостью, через нее невозможно попадание различных вредней примесей и веществ, неважно меняется ли температура бутылки или нет. Но данный способ хранения является довольно хрупким и к тому же тяжелым. Следующим безопасным резервуаром для воды является поликарбонатная тара. Это материал, из которого изготавливаются практически все бутыли объемом 19 или 20 литров. Но тара перестает быть безопасной, если бутыль является новой.

Известная всем пластиковая бутылка меньше всего подходит для хранения и реализации воды. Поливинилхлорид или полиэтилентерефталат способны при повышении температуры выделять токсины. Повторное использование такой тары не рекомендуется.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона