Декларация о соответствии (ДС) — документ, который подтверждает соответствие товара национальным стандартам РФ либо техрегламентам ЕАЭС, а также его безопасность для здоровья потребителей и окружающей среды. Для того чтобы начать продажи собственной продукции или товаров, ввозимых из-за рубежа, предприниматель обязан оформить декларацию о соответствии.
Для чего необходима ДС
Это разрешительный документ, который дает право продавать как собственную, так и импортируемую продукцию без дополнительных проверок. Другими словами, декларация о соответствии нужна для законной реализации товара на рынке.
Для каких товаров нужно получить ДС
На сегодняшний день в РФ действует система сертификации ГОСТ Р. Перечень товаров, которые реализуют только при наличии декларации ГОСТ Р, можно найти в Постановлении Правительства РФ от 23 декабря 2021 года N 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия».
Кроме того, существуют технические регламенты ЕАЭС, и ДС в рамках этих регламентов, которые нужны для импорта товаров и реализации их на территории стран Экономического Союза.
Некоторым компаниям необходимо получить ДС на пожарную безопасность. Это требует «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Таким образом, есть несколько нормативных документов, которые диктуют обязательное наличие ДС. Сама декларация, независимо от основания ее получения, выглядит одинаково.
В чем разница между сертификатом соответствия и ДС
Подтвердить соответствие товара требованиям законодательства можно как путем декларирования, так и с помощью сертификации. В каждом техрегламенте есть список продукции, которая подлежит обязательной сертификации, и список товаров, которые требуют получения ДС. Оба документа обладают одинаковой юридической силой.
Кто должен получать ДС
Разрешительный документ в виде ДС получают:
- производители продукции,
- их представители,
- импортеры товаров,
- продавцы на маркетплейсах.
Всех заявителей можно найти в соответствующем техрегламенте.
Кто выдает ДС
ДС выдают сертифицированные центры, а испытания проводят аккредитованные лаборатории. Затем документ регистрируют в Росаккредитации, где требуется электронная подпись заявителя. Это можно сделать и самостоятельно на сайте Росаккредитации.
Когда можно обойтись без регистрации ДС
Есть некоторые исключения, которые позволяют реализовать продукцию без ДС:
- если товар ввозит частное лицо,
- если продукция была в употреблении, что можно понять по упаковке и следам эксплуатации,
- если товар реимпортируют, например, при отказе от покупки и оформлении возврата,
- если реализуют запчасти и расходные материалы для ремонта оборудования, которое получило ДС,
- если ввозят выставочные образцы, которые не предполагают продавать.
Как выглядит и что содержит документ
ДС печатают на листе формата А4.
В документе указывают:
- информацию о производителе с наименованием и реквизитами,
- информацию о заявителе,
- наименование продукции, товарный знак или артикул
- данные о товаре, ТН ВЭД,
- документы, на основании которых продукцию изготавливают,
- ссылку на документ, на основании которого получают ДС, где есть четкие требования к параметрам продукции,
- информацию о пройденных испытаниях,
- документы-основания, которые подтверждают соответствия товара требованиям техрегламента.
- заявление о безопасности продукции,
- регистрационный номер,
- срок действия.
В разделе Дополнительная информация размещают информацию о том, как продукция должна храниться и какой у нее срок годности.
Как получить: пошаговый план
Для того чтобы зарегистрировать ДС, необходимо:
- подготовить все документы с характеристиками продукта и производителя,
- найти лабораторию, которая может провести необходимые испытания,
- отобрать образцы продукции и направить их в лабораторию,
- получить результаты испытаний,
- загрузить протокол испытаний и заполненную декларацию на сайт Росаккредитации,
- убедиться, что ДС появилась в едином реестре аккредитованных лиц,
- распечатать документ и подписать заявителем.
После этого можно использовать единый знак маркировки, если он предусмотрен соответствующим техрегламентом.
Как подготовить тестовые образцы
Для проведения испытаний и проверки соответствия продукта необходимому уровню безопасности заявитель готовит тестовые образцы. Это несколько единиц товаров из одной партии, например, несколько текстильных изделий, детских комбинезонов или брюк. Вместе с образцами в аккредитованный орган передают всю техническую документацию на товар.
В случае, когда товар привозят из-за границы, образцы продукции либо ввозят заранее — предоставлять на них ДС не нужно, так как они не предназначены для продажи, либо берут тестовые экземпляры из первой партии поставок, оставляя груз на складе временного хранения на период оформления разрешительной документации.
В какую лабораторию можно обратиться
Проводить испытания можно только в специальной лаборатории. Важно узнать, какая из них специализируется на конкретной группе товаров. Одни лаборатории тестируют продукты питания, другие — электроприборы. Список лабораторий есть на сайте Евразийской Экономической Комиссии.
Кроме того, важно уточнить в регламенте, какой тип лаборатории подходит для каждого конкретного случая. Это может быть аккредитованная лаборатория или испытательная лаборатория без специальной аккредитации.
Что такое протокол испытаний
Это документ, который содержит всю информацию о лабораторных исследованиях образцов продукта. Лаборатория проанализирует сопроводительные документы, проведет необходимые исследования и выдаст итоговый документ. Протокол испытаний необходим для регистрации ДС.
Регистрация ДС
После успешно проведенных испытаний заявитель получает протокол и заполняет данные, которые будет содержать ДС, на сайте Росаккредитации. Для успешной регистрации нужно оформить учетную запись юрлица на Госуслугах и получить квалифицированную электронную подпись.
Не позднее, чем через три рабочих дня, ДС появится в реестре. Если декларация отобразилась, значит, она действует, и можно начинать продажу или ввоз товара из-за рубежа.
На какой период выдают ДС
Срок действия документа зависит от типа продукции и правил технического регламента. Для серийных товаров он составляет от 1 до 5 лет. Для пищевых продуктов может быть ограничен 3 годами. Диапазон срока действия ДС можно выбрать в момент ее регистрации на сайте. Иногда его ограничивают сроком годности продукта.
Когда период действия ДС завершен, необходимо оформить новую декларацию по новым требованиям, действующим на момент регистрации. После завершения действия ДС заявитель обязан хранить всю сопутствующую декларированию документацию еще 10 лет.
Как проверить подлинность декларации
Проверить, действительна ли конкретная ДС на какой-либо товар, можно на сайте Росаккредитации. Достаточно зайти в раздел «сертификаты и декларации» и пролистать реестр аккредитованных лиц. Поиск облегчит фильтр по различным критериям: виду декларации, наименованию продукта, заявителю. Также можно проверить подлинность документа по номеру, который на нем указан.
Рядом с действующим документом будет находиться зеленая галочка. Это означает, что ДС подлинная.
Ответственность заявителя
Административная ответственность за нарушение правил получения ДС устанавливается в соответствии со статьей 41 ФЗ № 184. Если заявитель предоставил недостоверную информацию либо не соблюдает надлежащее качество при дальнейшем производстве, на него налагается штраф. Также ответственность за качество испытаний несут аккредитованные лаборатории.
Помощь в получении декларации соответствия
- Срок выполнения по запросу
- Стоимость по запросу
Полезная документация по добровольной сертификации
Постановление правительства РФ №2425 от 23.12.2021 года
Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.