Стандарт ИСО 22000 регулирует изготовление и выпуск пищевой продукции. В рамках сертификации на соответствие этому документу выдается сертификат, который подтверждает безопасность товара для потребителей, повышает доверие покупателей, заказчиков.
Стандарт основан на принципах ХАССП, что означает полный анализ имеющихся рисков, перечень контрольных моментов для мониторинга качества товаров.
В рамках сертификации прослеживается весь путь производства от поставок сырья до выдачи готовых изделий на продажу. Сам ГОСТ Р ИСО позволяет регулировать не только сам процесс изготовления, но также контролировать вспомогательные линии. Сертификация на соответствие этому нормативу обязательна, а компании могут выбрать один из трех путей проведения процедуры в зависимости от типа производства, продукции.
Порядок оформления норматива
Получить акт могут компании, которые выпускают сам продукт, или предприятия, которые не занимаются выпуском изделий, но, например, поставляют для нее сырье. Для проведения сертификации компания подает заявку в независимую экспертную компанию, имеющую лицензию. Назначенные специалисты проводят аудит, в рамках которого контролируют:
· соблюдение гигиенических норм, порядок контроля за здоровьем сотрудников;
· внедрение санитарных норм для персонала и оборудования;
· отслеживание вредителей;
· профилактика загрязнений на рабочих местах;
· правила обращения, хранения полуфабрикатов;
· способы контроля сырья и готовых изделий;
· организация рабочего пространства – температурный режим, влажность;
· безопасность оборудования.
Стоимость разработки СМК ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)
- Срок оформления 1-2 дня
- Стоимость 15 000 р.
Документы
- сертификат (на 3 года);
- сертификаты аудиторов внутренних проверок на 2-х сотрудников;
- план — график аудита;
- отчет о проведении аудита;
- разрешение на применение
- знака Системы сертификации;
- диск с шаблонной документацией для самостоятельной разработки смк
- Срок разработки СМК ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) от 1,5 недель в зависимости от сложности проекта
- Срок оформления сертификата 1 день
- Стоимость от 35 000 р.
Документы
- сертификат на русском и английском языке(на 3 года);
- сертификаты аудиторов внутренних проверок на 4-х сотрудников ;
- дистанционная разработка комплект документов по принципам СМК ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005);
- план — график аудита;
- отчет о проведении аудита;
- акт по результатам аудита;
- разрешение на применение знака Системы сертификации;
- Срок разработки СМК ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) 1,5 −2 месяца
- Срок оформления сертификата 1 день
- Стоимость рассчитывается индивидуально
Документы
*последующие консультации эксперта бесплатные
- сертификат на русском и английском языке(на 3 года);
- сертификаты аудиторов внутренних проверок (без ограничения);
- план — график аудита;
- оценочный аудит;
- отчет о проведении аудита;
- акт по результатам аудита;
- разработка уникального комплекта документов по принципам СМК ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005),
- с учетом структуры и всех технологических процессов производства;
- обучение специалистов компании по внедрению принципов СМК ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005);
- разрешение на применение знака Системы сертификации;
Система менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) включает в себя следующий комплект документов:
1. Политика в области безопасности пищевой продукции.
2. Положение о руководителе группы безопасности пищевой продукции
3. Руководство по системе менеджмента безопасности пищевой продукции включающее
Стандарты предприятия (СТО):
4. Управление документами и записями
5. Анализ со стороны руководства;
6. Внутренний аудит;
7. Техническое обслуживание оборудования.
8. Закупки;
9. Коррекция и корректирующие действия. Обращение с потенциально опасной продукцией
10. Управление процессами, переданными на аутсорсинг
11. Управление инфраструктурой и производственной средой
12. Управление персоналом
13. Управление процессом выпуска продукции
14. Программа обязательных предварительных мероприятий
Стандартные операционные процедуры:
15. Изъятие опасной продукции
16. Водоснабжение предприятия
17. Управление кризисными ситуациями;
18. Предупреждение попадания посторонних предметов в продукцию;
19. Посещение производственных цехов посторонними лицами;
20. Борьба с вредителями пищевой продукции;
21. Санитарная обработка производственных и вспомогательных помещений
22. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов
23. Порядок хранения сырья и материалов
24. Контроль воздушной среды в производственных и складских помещениях
25. Правила личной гигиены;
26. Санитарная обработка и дезинфекция рук
27. Правила ношения и обработки технологической одежды;
28. Организация и проведение предварительных и периодических медосмотров
29. Регистрация поступающих сырья и материалов
30. Санитарная обработка складских помещений
31. Метрологическое обеспечение производства;
32. Управление отходами производства и потребления
Получение сертификата открывает перед компанией широкие возможности – предприятие повышает уровень доверия среди клиентов, заказчиков. Оптимизация процесса, установленная в ГОСТ Р ИСО, позволит снизить расходы на производство и ускорить работу персонала. Также компании, имеющие сертификаты, могут участвовать в государственных контрактах, спокойно вывозить товар для продажи за границей в рамках таможенного союза.