Запуск подготовительных работ к инвентаризации химических веществ успешно стартовал

04.06.2019

В мае 2019 года в связи со скорым вступлением в силу закона Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции», в России стартовала подготовка к инвентаризации всех расположенных на территории РФ химических веществ.

От Минпромторга РФ промышленным предприятиям поступают уведомления о необходимости подачи информации о реализованных на рынок данных веществах, как в чистом виде, так и виде смеси, еще до утверждения документов второго уровня. Эти данные и послужат основой для подготовки списка всех имеющихся химических вещей. Подготовленный перечень далее становится основой для формирования реестра чистых веществ и химических смесей ЕАЭС.

Инвентаризацию химических веществ в рамках ТР ЕАЭС необходимо пройти как можно раньше

Согласно утвержденному ТР ЕАЭС 041/2017, информация о веществе не поступившая в реестр после полного принятия и вступления в силу технического регламента, определяет данное вещество как«новое». А это означает, что любое новое вещество должно будет проходить затратную и трудную операцию по выявлению опасных свойств у данной смеси или вещества. Данная процедура носит название нотификации. К тому же во время данных исследований необходимо выявить, какой риск и опасность может принести вещество окружающей среде и человеческому здоровью. Результатом нотификации является отчет о химической безопасности.

Представителям промышленности рекомендуется проявить свою проактивность и уже сегодня начать подготовку требуемых сведений с последующей подачей в надлежащие структуры. Это позволит снизить и без того высокую нагрузку на бизнес, направленный на изучение веществ, уже активно работающих на рынке РФ.

В открытом доступе уже можно найти образец для сбора требуемых данных в необходимом формате. Его разработкой по просьбе Минпромторга России занималась Ассоциация «НП КИЦ СНГ».

Сбор заполненных документов запланирован на конец лета 2019г. Окно для приема откроет Минпромторг.

Укажите ваш номер телефона