Импорт станков сегодня и в дореволюционное время: кто больше?

90% - к такой отметке приближается зависимость российской экономики от ввоза металлообрабатывающего оборудования и машин – заявил корреспонденту агентства REGNUM Андрей Колганов.

 

 

Станок

По словам научного сотрудника факультета экономики МГУ, такие цифры появились в результате исследований по оценке зависимости экономики страны от импорта машин и оборудования. Ведущий экономист отметил, что средний показатель по различным отраслям варьируется от 60 до 80%. Максимум наблюдается в металлообрабатывающей промышленности – 90% машин и оборудования в этой отрасли ввозятся из заграницы. Такие цифры говорят об одном – если появятся ограничение на ввоз оборудования, то это будет ощутимым ударом по российской экономике. Работая на импортном оборудовании, отрасль попадает в зависимость не только от самого ввозимого оборудования, но и от поставок запасных частей. Таким образом, любые санкции, имеющие отношение к данной сфере, больно бьют по экономике РФ.

Экономист утверждает, что сегодня этот показатель зависимости гораздо выше, чем во времена дореволюционной царской России, когда большая часть оборудования и машин была импортируемой. По его словам, не может экономика таких масштабов, как российская, иметь такой высокий уровень зависимости от ввоза станков, машин и другого технологического оборудования. Необходимо развивать свой внутренний рынок и приобретать данное оборудование у отечественных производителей.

Ранее агентство REGNUM сообщало о цифрах, полученных от Института экономики, с одним лишь уточнением, что этот процесс и без санкций ожидал бы российскую экономику. 800 миллиардов рублей составили потери от применения Западом санкций в отношении России.

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона