Разработка плана ХАССП

ХАССП (HACCP) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

С 15 февраля 2015 года любое предприятие, занимающееся производством пищевых продуктов, обязано иметь разработанный план ХАССП. В противном случае, производитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) продавцом требований технических регламентов».



Последствия отсутствия ХАССП

  • Штраф от 100 000 до 1 000 000 руб.
  • Конфискация продукции;
  • Административное приостановление деятельности компании на срок до девяноста суток;


Кому необходимо

Производства алкогольных напитков

Производство молочных продуктов

Кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.

Точки питания в образовательных учреждениях

Производство безалкогольных напитков, розлив воды

Производство мучных изделий

Производство кондитерских изделий

Производство зерновых культур

Торговые предприятия

Производство рыбной продукции

Производство мясной продукции

Другие пищевые предприятия



Разработке и внедрению СМК и включает в себя следующие этапы:

  • Проведение аудита компании
  • Разработка документации по СМК
  • Обучение персонала 8 часов (кол-во сотрудников не ограничено)
  • Последующе бесплатные консултации




Стоимость разработки ХАССП

Базовый
  • Срок оформления 1-2 дня
  • Стоимость 15 000 р.

Документы

  • сертификат (на 3 года);
  • сертификаты аудиторов внутренних проверок на 2-х сотрудников;
  • план — график аудита;
  • отчет о проведении аудита;
  • разрешение на применение
  • знака Системы сертификации;
  • диск с шаблонной документацией для самостоятельной разработки смк
Стандарт
  • Срок разработки СБМПП от 1,5 недель в зависимости от сложности проекта
  • Срок оформления сертификата 1 день
  • Стоимость от 35 000 р.

Документы

  • сертификат на русском и английском языке(на 3 года);
  • сертификаты аудиторов внутренних проверок на 4-х сотрудников ;
  • дистанционная разработка комплект документов по принципам ХАССП;
  • план — график аудита;
  • отчет о проведении аудита;
  • акт по результатам аудита;
  • разрешение на применение знака Системы сертификации;
Бизнес
  • Срок разработки СБМПП 1,5 −2 месяца
  • Срок оформления сертификата 1 день
  • Стоимость рассчитывается индивидуально

Документы

  • сертификат на русском и английском языке(на 3 года);
  • сертификаты аудиторов внутренних проверок (без ограничения);
  • план — график аудита;
  • оценочный аудит;
  • отчет о проведении аудита;
  • акт по результатам аудита;
  • разработка уникального комплекта документов по принципам ХАССП,
  • с учетом структуры и всех технологических процессов производства;
  • обучение специалистов компании по внедрению принципов ХАССП;
  • разрешение на применение знака Системы сертификации;

  • *последующие консультации эксперта бесплатные



Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) - путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.

2. Определение критических контрольных точек.

3. Задание критических пределов для каждой ККТ - определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.

4. Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.

5. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.

6. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП.

7. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.



Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

Наименование

1. Политика в области безопасности пищевой продукции.

2. Положение о руководителе группы безопасности пищевой продукции

3. Руководство по системе менеджмента безопасности пищевой продукции включающее

Стандарты предприятия (СТО):

4. Управление документами и записями

5. Анализ со стороны руководства;

6. Внутренний аудит;

7. Техническое обслуживание оборудования.

8. Закупки;

9. Коррекция и корректирующие действия. Обращение с потенциально опасной продукцией

10. Управление процессами, переданными на аутсорсинг

Стандартные операционные процедуры:

11. Изъятие опасной продукции

12. Водоснабжение предприятия

13. Управление кризисными ситуациями;

14. Предупреждение попадания посторонних предметов в продукцию;

15. Посещение производственных цехов посторонними лицами;

16. Борьба с вредителями пищевой продукции;

17. Санитарная обработка производственных и вспомогательных помещений

18. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов

19. Порядок хранения сырья и материалов

20. Контроль воздушной среды в производственных и складских помещениях

21. Правила личной гигиены;

22. Санитарная обработка и дезинфекция рук

23. Правила ношения и обработки технологической одежды;

24. Организация и проведение предварительных и периодических медосмотров

25. Регистрация поступающих сырья и материалов

26. Санитарная обработка складских помещений

27. Метрологическое обеспечение производства;

28. Управление отходами производства и потребления



Компания «Техдокконсалт» окажет Вашей организации консультационно-методические услуги по разработке и внедрению плана ХАССП в необходимом объеме в оптимально короткие сроки с последующей гарантией качества оказанных услуг.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи
Укажите ваш номер телефона