Разработка программы производственного контроля

Разработка программы производственного контроля (ППК) – процесс создания документа, на основании которого осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и отраслевых правил на предприятии, обеспечивается безопасная эксплуатация объектов контроля. В качестве последних могут выступать готовые изделия, материалы, транспорт, отдельные рабочие места, оборудование, отходы и другие объекты. На основании ППК на предприятии реализуются мероприятия производственного контроля, а их отсутствие влечет наложение административных штрафов.

Разработка программы производственного контроля необходима для всех предприятий и организаций. Программы производственного контроля позволяют своевременно следить за соблюдением действующих санитарных правил и установленных отраслевых норм, обеспечивать безопасность граждан, окружающей среды и сохранность имущества при производстве, эксплуатации, транспортировке объектов контроля.

Производственный контроль по предварительно разработанной и составленной программе обязаны осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели. Ответственность за наличие и исполнение ППК несут руководители предприятий или физические лица. Объектами контроля являются продукция, материалы, изделия, оборудование, транспорт, территории, здания, производственные цеха, отдельные рабочие места, используемые для производства продукции или для оказания услуг населению, отходы производств для дальнейшей утилизации. 

Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере: От 500 до 1000 рублей для должностных лиц.

От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

От 10000 до 20000 рублей на юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.

В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.

В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы не уплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.

Особенности и порядок разработки программы производственного контроля

  • Реализацией и планированием мероприятий производственного контроля, оформлением ППК занимаются ответственные лица, специалисты предприятия, назначенные приказом руководителя.
  • По завершении разработки программы документ проверяется, подписывается и утверждается директором или непосредственным руководителем конкретной компании.
  • На основании программы с установленной периодичностью проводятся мероприятия, в результате которых обеспечивается необходимый уровень безопасности при изготовлении продукции или оказании услуг, при работе с оборудованием, при эксплуатации, транспортировке, складском хранении продукции, материалов, изделий и полуфабрикатов.
  • Дополнительного согласования с государственными органами при разработке не требуется.
  • Утвержденный документ не имеет срока действия и может использоваться постоянно. При необходимости в документ вносятся изменения.
  • Изменения требуются в том случае, если существенно меняется технология производства, способы и нормы контроля качества готовой продукции, функциональные свойства, назначение и характеристики выпускаемой продукции, порядок и последовательность мер, обеспечивающих безопасность.
  • Программа оформляется в форме единого документа. Содержание и разделы определены типовыми стандартизированными программами, но не регламентированы для строгого соблюдения, могут меняться и дополняться в процессе работы над программой в зависимости от специфики, масштабов и направления деятельности конкретного предприятия.

Нормативные документы для ППК и объекты обязательного контроля

Разработка ведется на основании законодательных нормативных документов и утвержденных стандартов, приказа 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и санитарных правил СП 1.1. 1058-01. По требованию органов исполнительной власти, реализующих контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, руководители предприятий, юридических лиц и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять для проверки результаты отчетности и подробную информацию о производимом производственном контроле в рамках конкретного предприятия.

Объектами производственного контроля с привлечением инструментальных (лабораторных) исследований (согласно законодательно утвержденным нормам) являются:

  • Образовательные учреждения, школы, детские сады;
  • Производственные помещения и территории;
  • Организации общепита;
  • Предприятия пищевого производства;
  • Театры, кинотеатры;
  • Музеи, выставки, библиотеки;
  • Гостиницы, отели;
  • Спортивные центры;
  • Бассейны, сауны, бани;
  • Зоны отдыха;
  • Салоны красоты, парикмахерские;
  • Кабинеты маникюра, педикюра и косметологических процедур;
  • Лечебные учреждения;
  • Объекты водоснабжения;
  • Фармацевтические предприятия;
  • Предприятия торговли продовольственными товарами;
  • Полигоны отходов;
  • Офисные помещения;
  • Прачечные и химчистки.

Для каждого из указанных объектов разработка и оформление ППК производится в индивидуальном порядке в соответствии со специфическими особенностями.

Разработка программ производственного контроля

Разрабатываем программы производственного контроля.

  • Срок выполнения 3-4 дня
  • Стоимость по запросу
Полезная документация по техническим условиям

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

Заказать услугу

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать консультации по интересующим вопросам

Похожие статьи